23:54
Проповедь св. Андрея Критского на Вербное воскресенье: Он приходит в смирении

Вербное воскресенье: Он приходит в смирении

Св. Андрей Критский, епископ и ранний Учитель Церкви

Это чтение Страстной Великопостной Недели взято из проповеди на Вербное воскресенье Андрея Критского, епископа и раннего Учителя Церкви, умершего в 740 г. Оно используется в Римско-католических Чтениях на Вербное воскресенье вместе с библейским чтением из послания к Евреям 10:1-18.

Пойдем вместе встретить Христа на Елеонской горе. Сегодня Он возвращается из Вифании и по собственной воле идет навстречу Своим святым и благословенным страстям, чтобы завершить тайну нашего спасения. Сошедший с небес, чтобы поднять нас из глубин греха, поднять нас к Себе, как говорит Писание, превыше всякого начальства, власти и силы, и всякого имени, сейчас добровольно направляется в Иерусалим. Он идет без пышности или чего-либо показного. Как говорит псалмист: Он не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Он будет кротким и смиренным, и Свой вход сделает простым.

Побежим сопровождать Его в Его устремлении к Своим страстям и будем подражать тем, кто встретил Его, покрывая путь перед Ним не одеждами, ветвями оливковых дерев или пальм, но делая все, чтобы простереться перед Ним своим смирением и старанием жить, как Он желает. Тогда мы будем способны принять Слово при Его входе, и Бог, Кого не может вместить вся Вселенная, будет в нас.

В Своем смирении Христос вошел в темные места нашего падшего мира, и Он рад, что так смирил Себя ради нас, рад, что пришел и жил среди нас и разделил нашу природу, чтобы опять поднять нас к Себе. И даже если мы знаем, что Он вознесся превыше небес — что есть несомненное доказательство Его силы и господства — Его любовь к людям никогда не успокоится, пока Он не поднимет наше земное естество от славы в славу и не сделает его одним со Своим собственным на небесах.

Итак, давайте постелим пред Его ногами не одежды или бездушные ветви оливковых дерев, которые радуют глаз несколько часов и потом засыхают, но себя самих, одетых в Его благодать, или лучше сказать, полностью одетых в Него. Мы, крестившиеся во Христа, должны быть одеждами для постилания перед Ним. Теперь, когда багряные пятна наших грехов были смыты в спасающих водах крещения и сделали нас белыми как чистая волна, подарим Победителю смерти не обычные пальмовые ветви, но настоящие плоды Его победы. Пусть наши души займут место приветственных ветвей, когда мы соединяемся сегодня с детьми в святой песне: Благословен Грядущий во имя Господне. Благословен Царь Израилев.

Св. Андрей Критский, один из поздних Отцов Церкви, больше всего известен как автор большого количества гимнов.

Перевод с английского

Источник: http://www.crossroadsinitiative.com/library_article/97/Palm_Sunday____St._Andrew_of_Crete.html

Категория: Католичество | Просмотров: 1037 | Добавил: Maria | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar