Третья мировая
Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Главная » Католичество
1 2 3 4 5 6 »

Anima Christi, sanctifica me.
Corpus Christi, salva me.
Sanguis Christi, inebria me.
Aqua lateris Christi, lava me.

Passio Christi, conforta me.
O bone Jesu, exaudi me.
Intra vulnera tua absconde, absconde me.

Ne permittas a te me separari.
Ab hoste maligno defende me.
In hora mortis meae voca me, voca me.

Et jube me venire ad te,
Ut cum Sanctis tuis laudem te
In infinita saecula saeculorum. Amen

Душа Христова, освяти меня.
Тело Христово, спаси меня.
Кровь Христова, напои меня.
Вода ребра Христова, омой меня,

Страсти Христовы, укрепите меня.
О благий Иисусе, услыши меня:
В язвах Твоих сокрой меня.

Не дай мне отлучиться от Тебя.
От лукавого защити меня.
В час смерти моей призови меня,

И повели мне прийти к Тебе,
Дабы со святыми Твоими восхвалять Тебя
Во веки веков. Аминь.

Автором этой излюбленной молитвы святого Игнатия Лойолы считается блаженный Бернардин де Фелтре, францисканец, умерший в Павии в 1494 г.

Категория: Католичество | Просмотров: 804 | Добавил: Maria | Дата: 21.04.2011

Страстная Неделя – ежегодное воспоминание страданий, смерти и воскресения Господних – с самого начала всегда была самым важным событием христианского календаря. Ранние христиане проводили особые дни Страстной Недели в духе молитвенного благодарения, пораженные тем, как далеко был готов пойти Бог, чтобы вернуть нас к Себе. Они были особенно удивлены таинственным прообразам события смерти и окончательной победы Иисуса в Ветхом завете.

Св. Ефрем (дьякон Сирии, писавший ок. 360 г.)

Наш Господь подчинил Свою силу, и был схвачен,
чтобы Своей добровольной смертью дать жизнь Адаму.
Он позволил пронзить Свои руки,
чтобы искупить руки, сорвавшие плод.
Его били по щекам в комнате суда,
чтобы искупить уста, вкусившие плод в Едеме.
Когда освобождались ноги Адама, Его собственные были пронзены.
Наш Господь был обнажен, чтобы мы могли одеться.
Желчью и уксусом он сделал сладким
яд змея, ужалившего человека.

Св. Мелит (проповедь на Страстную Неделю епископа Сардиса, произнесенная ок. 170г.) ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 874 | Добавил: Maria | Дата: 21.04.2011

Вербное воскресенье: Он приходит в смирении

Св. Андрей Критский, епископ и ранний Учитель Церкви

Это чтение Страстной Великопостной Недели взято из проповеди на Вербное воскресенье Андрея Критского, епископа и раннего Учителя Церкви, умершего в 740 г. Оно используется в Римско-католических Чтениях на Вербное воскресенье вместе с библейским чтением из послания к Евреям 10:1-18.

Пойдем вместе встретить Христа на Елеонской горе. Сегодня Он возвращается из Вифании и по собственной воле идет навстречу Своим святым и благословенным страстям, чтобы завершить тайну нашего спасения. Сошедший с небес, чтобы поднять нас из глубин греха, поднять нас к Себе, как говорит Писание, превыше всякого начальства, власти и силы, и всякого имени, сейчас добровольно направляется в Иерусалим. Он идет без пышности или чего-либо показного. Как говорит псалмист: Он не возвысит голоса Своего, и не даст услыша ... Читать дальше »

Категория: Католичество | Просмотров: 793 | Добавил: Maria | Дата: 20.04.2011

Молитва о единстве христиан прозвучала вечером 25 января в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

Вместе с многочисленными верующими разных конфессий, заполнившими храм, о единстве христиан молились пасторы протестантских деноминаций и генеральный секретарь Конференции католических епископов  России, священник Игорь Ковалевский. Богослужение стало итогом традиционной недели молитв о единстве христианских церквей, которая проходит в разных странах мира более ста лет в период с 18 по 25 января.

Прочитав по очереди отрывки из Священного Писания, представители конфессий обратились к молящимся с пастырским словом, в котором выразили скорбь о жертвах состоявшегося накануне теракта в Домодедово и призвали молиться об усопших и пострадавших. Красной нитью выступлений было осмысление новозаветного свидетельства о первых христианах: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах»  (Деяния 2:42).

О. Игорь Ковалевский подчеркнул, что эта «квинтэссенция жизни» первых учеников Спасителя является сутью жизни нынешних христиан, «гарантом единства христианской общины». Эти слова рас ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 534 | Добавил: Maria | Дата: 27.01.2011

Молитвы о Единстве Христиан на 2011 год

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2:42-47)

Тексты молитв Недели о Единстве Христиан 2011 года, подготовленные и опубликованные совместно Папским Советом по содействию единству христиан и Комитетом "Вера и Устройство" Всемирного Совета Церквей

Церковь в Иерусалиме, вчера, сегодня, завтра


Две тысячи лет назад первые ученики Христа, собранные в Иерусалиме, испытали излияние Святого Духа в день Пятидесятницы и были соединены вместе как Тело Христово. В этом событии христиане всех времён и местностей видят своё происхождение как сообщества верующих, собранных провозгласить Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Хотя эта ранняя Иерусалимская церковь испытывала трудности, как внешние, так и внутренние, ее члены пребывали в вере и общении, в преломлении хлеба и молитвах.

Нетрудно увидеть, как положение первых христиан в Святом Городе отражает ситуацию церкви в Иерусалиме сегодня. Современное сообщество испытывает многие из радостей и печалей ранней церкви; его несправедливость и неравенство, и его разногласия, но также и его преданная настойчивость, и признание более широкого единства среди Христиан.

Церкви в Иерусалиме сегодня предлагают нам видение того, что значит стремиться к ед ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 758 | Добавил: Maria | Дата: 21.01.2011

О. Поль Кутюрье у истоков Недели молитв о единстве христиан

«Чтобы объединиться, нужно любить друг друга, чтобы любить друг друга, нужно узнать друг друга, чтобы лучше узнать друг друга, нужно пойти друг другу навстречу», – учил о. Поль Кутюрье.
«Мы понимаем эту неделю как устремление молитв каждой христианской конфессии в полной свободе и независимости в одном направлении — ко Христу, Которого мы любим, Которому поклоняемся и Которого проповедуем».
О. Поль Кутюрье был убежден, что молитва — это единственная форма возможного единства.


Отец Поль Кутюрье был одним из первых представителей Римско-католической Церкви, выразивших смирение этой церкви в отношении христиан других церквей. Для Поля Кутюрье путем к единству было внутреннее духовное делание, заключавшееся, по сути, в покаянии, в смирении и в полном предании себя Святому Духу.

Покаяние означало то, что христианин чувствует тяжесть общего греха и, в особенности, своих личных грехов. Он чувствует, что эти грехи оскорбляют единство Тела Христова. Отец Поль Кутюрье приносил особое личное покаяние в день памяти массового убийства христиан в ночь Святого Варфоломея.

Смирение ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 528 | Добавил: Maria | Дата: 21.01.2011

Богоявление – волхвы, Иордан и Кана
Св. Петр Хризолог, ранний отец и учитель Церкви

Этот отрывок из проповеди св. Петра Хризолога используется в римско-католических церковных чтениях на понедельник между праздниками Богоявления и Крещения Господня, сопровождаясь библейским чтением из Исайи 61:1-11. Он объединяет три события, о которых вспоминается на торжестве Богоявления: поклонение волхвов или мудрецов, крещение Христа в реке Иордан и первое чудо Иисуса, совершенное на браке в Кане Галилейской.

В тайне воплощения на ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 802 | Добавил: Maria | Дата: 11.01.2011

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2, 10-12).

Услышав голос ангела, осиявшего их ослепительной божественной славой, пастухи очень испугались. Невероятное, неземное сияние подтверждало, что этот ангел – посланник небес, и придавало его словам непререкаемый авторитет. С высоты своего авторитета ангел приказал пастухам не бояться, но принять возвещенную им великую радость. И когда ангел еще говорил, явилось несчетное множество других ангелов, которые воспевали «Славу», хвалили Бога в вышних, и возвещали людям мир и Божье благоволение. Потом, как написано, «ангелы отошли от них на небо». Наверняка, пение было чудесным, и пастухи были рады его послушать; конечно, им было жаль, что концерт закончился и исполнители исчезли за небесным занавесом. Впрочем, скорее, они втайне вздохнули с облегчением, когда непрошеный свет божественной славы погас, звуки небес ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 592 | Добавил: Maria | Дата: 27.12.2010

Mira il tuo popolo, bella Signora,
che pien di giubilo oggi ti onora;
anch'io festevole, corro ai tuoi piè.
O Santa Vergine, prega per me.

Взгляни на Свой народ, прекрасная Госпожа,
Который с радостью в сердцах почитает Тебя сегодня,
Я тоже радуюсь, бегу, чтобы пасть к Твоим ногам.
О Святая Дева, молись о мне.

Твое доброе и всемилостивое сердце -
Убежище для грешника.
Это сокровищница, полная драгоценностей и доброты.
О Святая Дева, молись о мне.

В этой долине страданий
Все призывают Тебя на помощь:
«Наша Дева непрестанной помощи» - правильное Твое название.
О Святая Дева, молись о мне.

Благоприятная звезда бескрайних морей,
Я вижу Твое сияние, и Твоя красота непрестанно возрастает,
По Твоей милости приведи меня в гавань.
О Святая Дева, молись о мне.

Смилуйся над моей душой,
Мать тайн, святая Мария.
Нет матери более нежной, чем Ты.
О Святая Дева, молись о мне.

Обрати Свое милое лицо ко мне,
Милостивая царица Рая;
Самая сильная, вечная вера.
О Святая Дева, молись о мне.

Категория: Католичество | Просмотров: 528 | Добавил: Maria | Дата: 15.07.2010

Tu sei la mia vita, altro io non ho
Tu sei la mia strada, la mia verità
Nella tua parola io camminerò
Finchè avrò respiro, fino a quando tu vorrai
Non avrò paura, sai, se tu sei con me
Io ti prego, resta con me.

Credo in te, Signore, nato da Maria
Figli eterno e santo, uomo come noi
Morto per amore, vivo in mezzo a noi
Una cosa sola con il Padre e con i tuoi
Fino a quando, io lo so, tu ritornerai
Per aprirci il regno di Dio.

Tu sei la mia forza, altro io non ho
Tu sei la mia pace, la mia libertà
Niente nella vita ci separerà
So che la tua mano forte non mi lascerà
So che da ogni male tu mi libererai
E nel tuo pardono vivrò.

Padre della vita, noi crediamo in te
Figlio Salvatore, noi speriamo in te
Spirito d'amore vieni in mezzo a noi
Tu da mille strade ci raduni in unità
E per mille strade poi, dove tu vorrai
Noi saremo il seme di Dio.

Ты – моя жизнь, другой у меня нет
Ты мой путь, моя истина
Я буду ходить в Твоем слове
Ибо пока я дышу, сколько Ты захочешь
Я не буду бояться, Ты знаешь, если Ты со мной
Прошу Тебя, останься со мной

Я верю в Тебя, Госп ... Читать дальше »

Категория: Католичество | Просмотров: 615 | Добавил: Maria | Дата: 15.07.2010