17:47
Капитализм снизил их уровень жизни

Накануне 20-летнего юбилея падения Берлинской стены Вашингтонский исследовательский центр «PJU» провел социологический опрос в странах бывшего социалистического лагеря. Помимо прочих, анкета содержала вопросы, касающиеся перехода от социализма к капитализму, от тоталитарного управления к демократии.

Примечательно, что ответы давались в сравнении с результатами подобного анкетирования, проведенного в странах Восточной Европы в 1991 году. Нынешние опрошенные верят, что переход к рыночной экономике и демократическому управлению - явление положительное. Но неожиданным оказался тот факт, что число высказавших подобную оценку сильно уменьшилось по сравнению с 1991 годом.

Так в Болгарии количество сторонников перехода к демократическому управлению уменьшилось на 24, а перехода к капитализму на 20 процентов. Только каждый второй болгарин считает эти перемены положительными, отмечая при этом, что из крушения социализма самую большую выгоду извлекли представители крупного бизнеса и политическая элита.

В Венгрии число разочаровавшихся в переменах и изменивших свое мнение тоже очень велико - 34 процента опрошенных. Многие из участников анкетирования отмечают, что капитализм снизил их уровень жизни. 72 процента венгров и 62 процента болгар-участников опроса указали, что сегодня им живется хуже, чем прежде. А вот в Польше и Чехии участники анкетирования отвечали на эти вопросы положительно.

В общем-то такие результаты исследования вряд ли можно считать неожиданными. Как отмечает немецкая радиостанция "Дойче велле", в Восточной Европе попытки наверстать упущенное в экономике буксуют. По прогнозам Венского института международного экономического анализа, валовый внутренний продукт в странах - новых членах ЕС - в этом году увеличится только на 0,1 процента. В 2011 году специалисты института прогнозируют рост на 2,4 процента.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 600 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar