23:13
Крест Христа – Древо Вселенной

Крест Христа – Древо Вселенной

Эта сильная поэтическая проповедь о Кресте Христа – Древе Вселенной произносилась во время Страстной Недели в ранней церкви где-то около V века, но имя автора было утрачено. Она была ошибочно приписываема великому проповеднику св. Иоанну Златоусту. 

Это Древо – мое вечное спасение. Оно моя пища и пиршество. Среди его корней я глубоко пускаю свои корни: под его ветвями я расту и распространяюсь, наслаждаясь его дыханием, как самим ветром. Спасаясь от палящего зноя, я раскинул свой шатер в его тени и нашел место отдыха росистой свежести. Я расцветаю с его цветами; его плоды приносят совершенную радость – плоды, которые хранились для меня от начала времен, и которые сейчас я свободно вкушаю. Это Древо – пища, сладкая пища для утоления моего голода и источник для утоления моей жажды; оно одежда для моей наготы; его листья – дыхание жизни. С этого времени покончено со всеми остальными деревьями! Если я боюсь Бога, оно – моя защита; если я споткнусь – оно моя поддержка; оно – воздаяние, за которое я борюсь, и награда за мою победу. Оно - моя тесная стезя, мой узкий путь; оно – лестница Иакова, по которой Ангелы восходят и нисходят, и во главе которой стоит Сам Господь.

Это Древо, необъятное как само небо, восходит от земли к небесам, бессмертное растение, утвержденное между небом и землей, подножие всего, основание Вселенной, опора этого мира людей, связующая сила всего творения, содержащая в себе всю тайную сущность человека. Невидимо хранимое духом, будучи связано с Божественным, так что оно никогда не сможет согнуться или покривиться, прочно утвержденное своим подножием на земле, оно восходит до самых высших небес и обхватывает своими всеобъемлющими руками безграничную пропасть.

Он был Все и во всем, наполняя Собой все, обнажен для битвы против властей воздуха…

С Ним были распростерты два разбойника, олицетворяющих собой два разных вида людей, два разных типа разума…

Когда этот вселенский поединок подошел к концу… небеса потряслись; звезды почти упали; свет солнца на время погас; горы расселись; весь мир пошатнулся… Но великий Иисус выдохнул Свою Божественную Душу, говоря: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой». И вот, даже когда все содрогалось и вздымалось от землетрясения, кружась от страха, Его Божественная Душа вознеслась, давая жизнь и силу всему; и опять творение успокоилось, как будто это Божественное Распятие раскрылось и распространилось повсюду, проникая все, через все и во все.

О Ты, один среди одиноких, и все во всем! Пусть небеса примут Твою Божественную Главу, и рай – твой дух, и земля – Твою кровь… Ибо Нераздельный разделился, чтобы все могли спастись, и преисподний мир узнал о пришествии Бога…

Мы молим Тебя ныне, Господь Бог, Христос, вечный Царь душ: простри Твои могущественные руки над Твоей святой Церковью и над святым народом, во веки Твоим.

Источник: http://www.crossroadsinitiative.com/library_article/916/Cosmic_Tree_Pseudo_Chrysostom.html

Категория: Католичество | Просмотров: 902 | Добавил: Maria | Теги: Крест Христа, Иоанн Златоуст, псевдо-Златоуст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar