Великая Суббота: Он сошел в ад

Это чтение на Великую Субботу о сошествии Господа Иисуса в ад используется в Католических Церковных Чтениях на Великую Субботу в сопровождении библейского чтения из Евр. 4: 1-13. Муки ада и освобождение Адама и Евы было популярной темой в ранней и средневековой христианской поэзии, литургии и пении. Известно, что эта проповедь произносилась во время литургии в Великую Субботу на греческом языке в 4 веке, но автор слов неизвестен.

Что-то странное происходит – сегодня великая тишина по всей земле, великая тишина и неподвижность. Вся земля молчит, потому что Царь спит. Земля поколебалась и успокоилась, потому что Бог заснул во плоти и поднял всех заснувших от начала мира. Бог умер во плоти, и ад трепещет в страхе.

Он пошел искать нашего первого родителя, словно заблудшую овцу. Сильно желая посетить тех, кто живет во тьме и тени смертной, Он пошел освободить от печали пленных Ада ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 897 | Добавил: Maria | Дата: 02.04.2010

Крест Христа – Древо Вселенной

Эта сильная поэтическая проповедь о Кресте Христа – Древе Вселенной произносилась во время Страстной Недели в ранней церкви где-то около V века, но имя автора было утрачено. Она была ошибочно приписываема великому проповеднику св. Иоанну Златоусту. 

Это Древо – мое вечное спасение. Оно моя пища и пиршество. Среди его корней я глубоко пускаю свои корни: под его ветвями я расту и распространяюсь, наслаждаясь его дыханием, как самим ветром. Спасаясь от палящего зноя, я раскинул свой шатер в его тени и нашел место отдыха росистой свежести. Я расцветаю с его цветами; его плоды приносят совершенную радость – плоды, которые хранились для меня от начала времен, и которые сейчас я свободно вкушаю. Это Древо – пища, сладкая пища для утоления моего голода и источник для утоления моей жажды; оно одежда для моей наготы; его листья – дыхание жизни. С этого времени покончено со всеми остальными деревьями! Если я боюсь Бога, оно – моя защита; если я споткнусь – оно моя поддержка; оно – воздаяние, за которое я борюсь, и награда за мою победу. Оно - моя т ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 901 | Добавил: Maria | Дата: 02.04.2010