23:20
Великая Суббота: Он сошел в ад
Великая Суббота: Он сошел в ад

Это чтение на Великую Субботу о сошествии Господа Иисуса в ад используется в Католических Церковных Чтениях на Великую Субботу в сопровождении библейского чтения из Евр. 4: 1-13. Муки ада и освобождение Адама и Евы было популярной темой в ранней и средневековой христианской поэзии, литургии и пении. Известно, что эта проповедь произносилась во время литургии в Великую Субботу на греческом языке в 4 веке, но автор слов неизвестен.

Что-то странное происходит – сегодня великая тишина по всей земле, великая тишина и неподвижность. Вся земля молчит, потому что Царь спит. Земля поколебалась и успокоилась, потому что Бог заснул во плоти и поднял всех заснувших от начала мира. Бог умер во плоти, и ад трепещет в страхе.

Он пошел искать нашего первого родителя, словно заблудшую овцу. Сильно желая посетить тех, кто живет во тьме и тени смертной, Он пошел освободить от печали пленных Адама и Еву - Он, Который есть одновременно и Бог, и сын Евы. Господь приблизился к ним, неся крест – оружие, которое завоевало Ему победу. При виде Его Адам, первый человек, которого Он сотворил, ударил себя в ужасе в грудь и закричал всем: «Господь с вами». Христос ответил ему: «И со духом твоим». Он взял его за руку и поднял, говоря: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

Я твой Бог, ради тебя ставший твоим сыном. Из любви к тебе и твоим потомкам сейчас Я Своей собственной властью повелеваю всем, содержащимся в рабстве, выйти, пребывающим в темноте осветиться, всем спящим встать. Я повелеваю тебе, спящий, встать. Я не создал тебя быть узником в аду. Воскресни из мертвых, ибо Я есмь жизнь из мертвых. Встань, дело Моих рук, созданное по Моему подобию. Встань, покинем это место, ибо ты во Мне, и Я в тебе; только вместе мы составляем одну личность, и не можем быть разделены. Ради тебя Я, твой Бог, стал твоим сыном; Я, Господь, принял образ раба; Я, чей дом – небеса, сошел на землю и ниже земли. Ради тебя, ради человека, Я стал как беспомощный, свободный среди мертвых. Ради тебя, изгнанного из рая, Я был предан иудеям в саду, и в саду был распят.

Видишь на Моем лице плевки, которые Я принял для того, чтобы вернуть тебе жизнь, которую Я однажды вдохнул в тебя. Видишь здесь следы ударов, принятые Мной для того, чтобы изменить в Свой образ твою искаженную природу. Видишь на Моей спине следы бичеваний, которые Я перенес, чтобы снять бремя греха, тяготеющее на твоей спине. Посмотри на Мои руки, прочно прибитые ко кресту, ради тебя, однажды нечестиво простершего свои руки к дереву.

Я уснул на кресте, и копье пронзило мой бок ради тебя, уснувшего в раю и получившего Еву из своего бока. Мой бок исцелил боль твоего. Мой сон пробудит тебя от твоего сна в преисподней. Меч, пронзивший Меня, вложил в ножны меч, обращенный против тебя.

Встань, пойдем отсюда. Враг увел тебя из земного рая. Я не верну тебе тот рай, но Я возведу тебя на престол на небе. Я запретил тебе дерево, которое было только символом жизни, но посмотри, Я, сама Жизнь, теперь с тобой. Я назначил херувима стеречь тебя, как стерегут рабов, но сейчас они будут поклоняться тебе, как Богу. Трон, состоящий из херувимов, ждет тебя, его носители быстры и ревностны. Брачный чертог украшен, вечные обители готовы, сокровищницы всякого добра открыты. Царство Небесное было приготовлено для тебя от вечности.

Источник: http://www.crossroadsinitiative.com/library_article/380/He_Descended_Into_Hell__Holy_Saturday.html

Категория: Католичество | Просмотров: 898 | Добавил: Maria | Теги: сошествие Христа в ад, Великая Суббота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar