Категория: Музыкальный блог | Просмотров: 968 | Добавил: Valentina | Дата: 09.01.2010

Категория: Музыкальный блог | Просмотров: 971 | Добавил: Valentina | Дата: 09.01.2010

Отрывок из обращения кардинала Вальтера Каспера, Президента Папского совета по содействию единству христиан, на международной встрече во Франции 30,31 мая — 1 июня 2009г.

Иисус молился: «Да будут все едино» - это Его завещание, это Его воля. Мы должны быть признательны этому действию Святого Духа, ведь именно Святой Дух — подлинная движущая сила экуменизма. Сами мы не можем организовать единство. Единство — это дар Святого Духа. Папа Бенедикт XVI многократно говорил о том, что экуменизм — это не то, что мы можем выбирать или не выбирать, но экуменизм — это священный долг. Единство — это желание Иисуса, и поэтому Католическая Церковь без колебаний и без сомнений продолжает идти по пути экуменизма.

Единство подобно паломничеству. Это паломничество духовного обогащения и духовного возрастания. Экуменический диалог — это не только обмен мыслями и идеями, но и обмен дарами. Но что мы можем сделать? Во-первых, мы должны быть убеждены в том, что экуменизм — это желание и воля Господа, экуменизм — это дело Святого Духа. Экуменизм — это также желание и воля Церкви, в особенности выраженная на II Ватиканском Соборе. Экуменизм важен сегодня. 

Во-вторых, экуменизм затрагивает наши сердца, он связан с нашим горячим желанием, он основывается на нашей вере, но также и на христианском образовании в духе еди ... Читать дальше »

Категория: Католичество | Просмотров: 970 | Добавил: Maria | Дата: 09.01.2010

Жан Ванье
На пути к единству

Основой этому тексту послужило слово, сказанное на международной встрече общин "Вера и Свет” в июле 1998 года. Оно выросло из опыта моей жизни в "Ковчеге" и "Вере и Свете". В наших общинах мы принимаем людей с умственной отсталостью, принадлежащих различным христианским конфессиям и даже другим религиям. Именно им, в первую очередь, нужно было помочь войти в общину так, чтобы это не мешало углублению той традиции, к которой они принадлежат, но в то же время давало возможность вместе, единой семьей, встречать праздники, и все это заставило нас задуматься об экуменизме. За то время, что мы идем по этому пути, мы не раз сталкивались с неразрешимыми вопросами и сделали немало ошибок. Но в то же время мы открывали для себя радость этого пути – совместного паломничества к земле единства. Придти к более глубокому пониманию этого пути мне помогла моя сестра Тереза, основавшая "Ковчег” в Англии, и многие из тех, кто живет в наших общинах. За это я им очень благодарен. Встречая большое количество людей, принадлежащих разным церквям, многие из которых стали моими близкими друзьями, я все больше и больше открывал для себя, как Дух Святой действует в сердце человека, в каком бы уголке мира он ни жил. Всем этим людям я бесконечно благодарен.

Благоговение перед ... Читать дальше »

Категория: Католичество | Просмотров: 1006 | Добавил: Maria | Дата: 09.01.2010

Духовное сообщество людей, идущих к высшей цели, несомненно, представляет собой все-таки некое обособленное целое. И в то же время это сообщество открыто всем и всему миру. Да, тот кто хочет глубинно духовно развиваться, должен выстраивать ограду вокруг своей души, иначе шум мира все заглушит. Но в то же время тот, кто не хочет превратить это в маленькую резервацию, в душный лампадный мирок, в котором дух не может жить, не должен делать эту ограду абсолютной. Это как вдох и выдох. Это как общение с многими и общение с одним. Это как уединение и общение. Это как день и ночь.

Я бы хотел, чтобы сделав вот этот маленький экскурс, вы почувствовали, что многообразие, противоречивость в лоне Церкви христианской, тем более противоречивость между различными христианскими вероисповеданиями - между протестантами, католиками, православными - это не есть распад, разлом, а что это есть лишь проявления частей целого, единого целого, до которого надо дойти, до глубины. Тогда соединится то, что нам кажется несоединяемым. Тогда источник, глубинный источник духовной жизни не будет питать только отдельную душу или кучку отдельных душ в их внутренних переживаниях, а выйдет за пределы только личностного, станет для нас силой общественной, силой социальной, силой, которая поможет нам жить в этом мире и нести в нем свое человеческое достоинство и свет, который каждый получил в той степени, в которой он к нему приобщен.

... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 999 | Добавил: Maria | Дата: 09.01.2010


O vis aeternitatis
que omnia ordinasti in corde tuo,
per Verbum tuum omnia creata sunt
sicut voluisti,
et ipsum Verbum tuum
induit carnem
in formatione illa
que educta est de Adam.

Et sic indumenta ipsius
a maxima dolore
abstersa sunt.

O quam magna est benignitas Salvatoris,
qui omnia liberavit
per incarnationem suam,
quam divinitas expiravit
sine vinculo peccati.

Et sic indumenta ipsius
a maxima dolore
abstersa sunt.

Gloria Patri et Filio
et Spiritui Sancto

Et sic indumenta ipsius
a maxima dolore
abstersa sunt.

О Сила вечности,
Ты, Которая предопределила все в Своем сердце:
Твоим Cловом все сотворено
по Твоей воле,
и Само Твое Слово
принимает плоть
в форме,
идущей от Адама.

И посему эти одежды
очищены
великой болью.

О, как велика благость Спасителя,
Который освободил все
этим воплощением,
которое Божество выдохнуло,
не скованным грехом.

И посему эти одежды
очищены
великой болью.

Слава Отцу и Сыну
И Святому Духу.

И посему эти одежды
очищены
великой болью.

Категория: Католичество | Просмотров: 1157 | Добавил: Maria | Дата: 09.01.2010