(продолжение)

Если мы не молимся, если мы не ставим периодически точку в нашей деятельности и нашей жизни, если мы не обретаем успокоения в тайниках нашего сердца, где обитает Вечный, мы будем испытывать огромные трудности, живя в общине, мы не будем открытыми другим, не будем созидателями мира. Мы будем жить только импульсами настоящего момента и потеряем из виду наши приоритеты и чувство самого главного. А затем мы должны вспомнить, что некоторые очищения нашего бытия могут произойти только посредством помощи Святого Духа, некоторые закутки нашей чувствительности, наше бессознательное могут обрести свет только благодаря дару Бога.

Часто, в "Ковчеге” и где-то ещё, когда я жду кого-то, а человек опаздывает, я внутренне нервничаю. Мне неприятно терять время. "Локомотив” во мне продолжает катиться, ни к чему не приводя. Моя невостребованная энергия обращается в нервозность. Ещё хуже, когда я путешествую! Мне ещё многому нужно научиться, чтобы использовать эти моменты, которые кажутся потерянными, чтобы использовать их для расслабления и отдыха, для обретения присутствия Божия, для жизни, подобной всему удивляющемуся младенцу. Мне нужно обрести терпение и научиться жить сегодняшним днем, моментом, когда Бог дарит нам с ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 1219 | Добавил: Maria | Дата: 17.12.2009

(продолжение)

Затем приходит время разочарований, обычно связанное с периодом испытаний, с чувством одиночества, с ностальгией по дому, когда терпишь в чём-то неудачи, когда неудовлетворён авторитетами. В течение этого времени "депрессии” всё становится мрачным; тогда замечаешь только недостатки других и общины; всё удручает. Появляется впечатление - ты окружён лицемерами, которые думают только о законе, о нормированном распорядке, о структурах или что, напротив, они совершенно неспособные и некомпетентные организаторы. Жизнь становится невыносимой.

Чем больше такие люди раньше идеализировали общину, ценили её ответственных, тем больше разочарование. С прекрасных высот они неожиданно низвергаются в пучину обыденности. Если им удаётся преодолеть этот второй период, они входят в третий, период реализма и подлинной вовлечённости в общину, в период союза. Члены общины не являются ни святыми, ни бесами, но людьми, смешением добра и зла, мрака и света, и каждый растущий живёт в надежде. Именно сейчас вновь прибывшие пускают корни. Община не пребывает ни на высотах великолепия, ни в бездне безотрадности, но здесь, на земле, и они готовы идти с ней и в ней. Они принимают других и общину такими, какими они являются, и верят, что в ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 1091 | Добавил: Maria | Дата: 17.12.2009

Община и мир

B нашу эпоху, когда города обезличены и обезличиваются, многие бросаются на поиски общины, прежде всего, когда чувствуют себя одинокими, усталыми, слабыми и исполненными грусти. Для кого-то состояние одиночества невыносимо; оно начало смерти. Община предстаёт тогда удивительным местом, где тебя примут и разделят с тобой свою жизнь.

Но с другой точки зрения община представляет собой ужасное место. Это место, в котором нам открываются наши пределы и наши эгоистические устремления. Когда я начинаю постоянно жить с другими людьми, то обнаруживаю свою убогость и свои слабости, свою неспособность найти со многими общий язык, свои комплексы, свою эмоциональность или нарушенную сексуальность, свои кажущиеся ненасытными желания, свою неудовлетворённость, ревнивость, свою ненависть или волю к разрушению. До тех пор пока я пребывал в одиночестве, я мог верить в то, что люблю всех; теперь, пребывая в общении с другими, я отдаю себе отчёт в том, что не способен любить, в том, что я отвергаю жизнь с другими. А если я не способен любить, что хорошего ост ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 1108 | Добавил: Maria | Дата: 17.12.2009

(продолжение)

Путь к общинной мудрости

Крест - соблазн. Поэтому для того, чтобы следовать за Иисусом, нужно радикальное обращение. Следовать за Ним - значит вместе с Ним идти к тому, кто страдает, и открывать смятение и страдание в самом себе. Невозможно жить в общине, не совершая ежедневно глубочайшего личного обращения, в котором - источник возрастания и путь к празднованию единства. И это обращение затрагивает не только нашу волю. Нужно позволить Святому Духу пронизать нас целиком - разум, чувства, память, воображение, тело, - чтобы все наше с ... Читать дальше »
Категория: Католичество | Просмотров: 1280 | Добавил: Maria | Дата: 17.12.2009