Беседа с доктором биологических наук, членом Женской экологической Ассамблеи при ООН
Слово
«трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи
разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них
неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения
оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным
климатическим условиям. А значит - высокоурожайными. Никто тогда и не
предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного
уничтожить нашу планету.
Поначалу трансгенам обрадовались.
Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза,
рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в
120 раз.В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира.
Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к
производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то,
что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные
факты - увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков,
онкобольных.