18:58
День святого Валентина

В базилике Санта-Мария-ин-Космедин, той самой, где расположены воспетые в фильме "Римские каникулы” "уста истины”, я своими глазами видел небольшой ящик. Передняя стенка этого ящика сделана из стекла, а за ней лежит человеческий череп. На прикрепленной к ящику табличке написано, что это – голова святого Валентина.

Еще одна голова святого Валентина хранится в храме Рождества Пресвятой Богородицы в городе Самборе Львовской области. До того, как Ватикан подарил эти мощи украинскому храму, они покоились на кладбище святой Присциллы в Риме.

Кроме той могилы на кладбище святой Присциллы, у святого Валентина есть еще две могилы. Над одной из них, могилой Валентина Римлянина на Фламиниевой дороге, еще в 350-м году папа Юлий Второй построил базилику. А другая находится под базиликой Валентина Интерамнского в городе Терни. И в той базилике, кстати, тоже есть мощи святого Валентина.

Но самое интересное даже не то, что святых Валентинов было несколько, причем ни один из них не занимался тайными венчаниями влюбленных пар. Самое интересное состоит в том, что в 1969-м году Католическая церковь исключила объединенного святого Валентина из списка святых, обязательных к литургическому почитанию. То есть, никакого дня святого Валентина нет не только в православном мире. Его нет и в католическом мире тоже. Российская епархия Католической церкви, например, 14 февраля отмечает праздник, вы не поверите, святых Кирилла и Мефодия.

Однако же все эти обстоятельства никоим образом не мешают всему человечеству, включая мусульман и буддистов, отмечать день всех влюбленных. Как бы он там ни назывался. А религиозным деятелям разных конфессий те же обстоятельства не мешают последовательно бороться с несуществующим католическим праздником, уподобляясь при этом тому самому мифическому святому Валентину, который тайно венчал влюбленных по христианским обрядам.

В общем, все довольны. Девушки довольны тем, что получают подарки, мужчины довольны тем, что есть удобный повод признаться в любви. Производители парфюмерии и ювелирных изделий счастливы, а уж продавцы цветов и вовсе получают второй по величине после 8 марта гешефт. Борцы получают возможность выступить в прессе, а адепты несуществующего культа святого Валентина… тоже получают такую возможность.

И глядя на все это всеобщее счастье понимаешь, что даже если бы ни одного из святых Валентинов вообще не было – то их просто необходимо было бы выдумать.

Так что с праздником, дорогие влюбленные.

отсюда

Категория: Мировые новости | Просмотров: 700 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar