23:47
Египет на грани гражданской войны
В Египте царит хаос. Во всех крупных городах не прекращаются акции протеста. Комендантский час никто из манифестантов не соблюдает. В центре Каира протестующие этой ночью подожгли несколько административных зданий. По городу орудуют мародеры. Полиция практически не контролирует ситуацию, а военные охраняет лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках. Манифестанты требуют отставки Хосни Мубарака. За пять дней антиправительственных протестов в Египте уже погибли более ста человек. Политический кризис серьезно отразился и на туристической индустрии: Египет в массовом порядке покидают туристы.

Одежда, продукты, банкоматы, виллы и квартиры живущих в достатке людей в Каире – минувшей ночью грабежи приобрели характер гражданской войны. Группы мародеров, вооруженные ножами, дубинами и даже стрелковым автоматическим оружием, атаковали, центральные, считавшиеся благополучными кварталы. Кварталы города, где еще неделю назад люди, выходя на улицу, не запирали дверей.
Вот с такими бригадами самообороны, нашими соседями, мы дежурили всю минувшую ночь на охране квартала. Не только палки и ножи, но и огнестрельное оружие, потому что в Каире этой ночью стреляли по мародерам.

Полицейских на улицах не было, участки сожжены. Военные блокировали лишь несколько правительственных зданий и центральных площадей. Им оставалось делать грозные заявления, которые, впрочем, мало кто собирался выполнять.

"Вооруженные силы сообщают вам, что есть группы людей, которые совершают акты вандализма, кражи, грабежи и угрожает людям на улицах и в их домах. Поэтому мы призываем вас соблюдать комендантский час. Лица, которые нарушают закон, будут арестованы, и к ним будут применяться жесткие меры", - предупреждает пресс-секретарь министерства обороны Египта Исмаил Охман.

Бойцы спецназа - среди разбитых, разграбленных витрин Каирского национального музея. Мародеры проникли сквозь крышу сгоревшего по соседству здания ЦК правящей партии. Хватали все, что могли, били древние статуи эпохи древнего царства, ломали культовые фигурки.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 539 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar