23:20
Почему русские всегда в заднице?
Каждый житель России, я думаю, в какой-то момент своей жизни задает себе вопрос: почему русские всегда в такой заднице? Ну, формулировка конечно может отличаться, но тот же смысл должен присутствовать. Потому что не замечать, что русские в заднице, невозможно, и это не может не вызывать у жителя России эмоций, достаточных как минимум для обидно-недоуменного "ну почему"?

По понятным эмоциональным же причинам в русскоязычной публицистике, как до-интернетной, так и современной, сетевой, бОльшая часть рассуждений по теме сводится к обсуждению того, в заднице ли русские на самом деле, и если да, то насколько эта задница глубока. Я и сам, конечно, готов при случае развернуто высказаться по этому более очевидному под-вопросу. Мне, однако, жаль, что под-вопрос значительно более интересный, и более конечно практически важный - а именно почему, собственно, русские всегда в заднице? - в разы менее популярен.

Немедленно вспоминаются всего три слабые теории о причинах этой вечной задницы. Первая, большевистская - что вечное отставание России от Европы было вызвано российским самодержавием, и должно постепенно рассосаться по мере ликвидации оного самодержавия последних следов. Вторая, демократическая - что вечное отставание России от Европы было вызвано большевиками И самодержавием, и должно постепенно рассосаться по мере ликвидации как большевизма так и монархии. Третья - что в России холодно купаться плохой, суровый климат (см. напр. Паршева), и поэтому она обречена отставать самой природой, люди как бы тут и не при чем.
На самом деле, конечно, люди причем. Между глубоко русским старинным городом Новгородом и глубоко шведским старинным городом Стокгольмом - всего 470 миль, расстояние воскресной поездки на машине в национальный парк, вдвое меньше, чем между Стокгольмом и Парижем. Климат тот же самый, россиянин в Швеции на природе всё время испытывает deja vu. Широта одна с точностью до градуса (Стокгольм чуть севернее). Стокгольм при этом - витрина европейской цивилизации, а Новгород - глухая нищая дыра.
Очевидно, что если бы в Новгороде долго жили шведы - Новгород тоже был бы приличным европейским городом (см. Хельсинки). Менее очевидно, что если бы Стокгольм заселили русскими он бы стал глухой нищей дырой - но, мне кажется, такое предположение все-таки скорее верно, чем нет (см. Кенигсберг). Исторические эксперименты, дававшие русским шанс проявить себя, были: русские много раз заселяли новые территории. Несколько раз наводили в России новый политический порядок, основательно уничтожив предварительно старый. Существуют долговременно изолированные поселения русских вне России. И всегда русские удивительно точно воспроизводят мэйнстримную историческую Россию такой, какой она была и есть. Октябрьская революция закончилась товарищем Сталиным. Перестройка закончилась товарищем Путиным.
Что-то такое глубинное, базовое, присущее всей популяции, мешает русским быть европейцами.  Попробуем поискать в Гугле ответ на вопрос, почему русские - не европейцы? В такой формулировке ответ немедленно находится:
Русские - не европейцы, потому что они - таджики.

Картинка, которая как водится стоит тысячи слов:

На этой картинке показано распространение Y-хромосомной гаплогруппы R1a1a. Хорошо видно, что R1a1a не размыта по всей Евразии, а концентрированно встречается у двух популяций: у славян и у иранцев. 

Что это значит? Это значит, что близкие генетические родственники славян - таджики и пуштуны. А германцы, кельты и финны - дальние родственники славян. 

Что мы ещё знаем про R1a1a? R1a1a встречается массово у скифских мумий в курганах от Дуная до Сибири. У не-славян в Европе R1a1a встречается много реже, и частота ее распространения плавно падает по мере удаления от славянских территорий. Про R1a1a известно, что она старше и разнообразнее в Южной Азии, а не в Европе (значит она пришла оттуда), и что в Европе она примерно 1500 лет назад вдруг широко распространилась, что хорошо коррелирует с исторически зафиксированным распространением славян в примерно пятом веке нашей эры. 

Как это всё могло получиться? Ну, примерно так: несколько тысяч лет в Великой Степи, на огромной неприрывной территории между Карпатами и Алтаем жили кочевники, говорящие на индоевропейских языках. Они первыми на планете стали разводить лошадей и строить боевые колесницы, что давало им самим и их индоевропейским языкам важное военно-техническое преимущество над окрестными земледельческими народами. В результате этого преимущества кочевники волнами, раз в несколько веков, накатывались на земледельцев, захватывали их земли и оседали на них, частично переварив, а частично уничтожив текущую оседлую культуру. Каковая культура и ее носители были, в свою очередь, прошлой осевшей волной кочевников, со слегка другим языком, но генетически неотличимой. 

Этот печальный процесс постоянного сметания едва-едва окрепшей оседлой культуры новой волной кочевников хорошо известен. Для Персии - южной оседлой окраины кочевого моря - из письменных источников. Для Восточной Европы - из археологических источников. Начиная с любимой протоукрами украинскими националистами Трипольской культуры, и кончая первыми археологическими культурами, считающимися собственно славянскими, видно постоянное давление кочевников, и периодическое исчезновение поселений с последующей заменой популяции. 

Как это всё объясняет вечное отставание русских от европейцев? Примерно так: у русских совершенно другая история, причем она другая не 200 лет подряд и не 300 лет подряд, а примерно 5-7 тысяч лет подряд. И она очень, очень другая. Предки русских бОльшую часть этого времени кочевали по сухой степи. Потом пытались осесть на окраине этой степи, условно-пригодной для земледелия, рядом с чужаками, и создать с нуля оседлую культуру из кочевой. Параллельно отбивались от кочевых родственников, сдавались им, растворялись в новой волне кочевников. И так пятнадцать раз. И когда, наконец, вечное накатывание волн из степи прекратилось - оно прекратилось потому, что кочевое море индоевропейцев было сметено кочевым морем узкоглазых чурок тюрок, и славяне с иранцами оказались отрезанными друг от друга островками без родственников под рукой. 

Что делали в это время "настоящие" европейцы? Сидели на месте, и примерно семь тысяч лет подряд линейно развивали оседлую земледельческую культуру в окружении близкородственных оседло земледельческих соседей. Ну, на самом деле все конечно было "слегка" сложнее, но ни кельтам, ни германцам не рвало шаблон раз в 300 лет переходом к принципиально другому образу жизни с параллельным {само}геноцидом. 

Продолжение, возможно, следует.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 573 | Добавил: Рувим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar